• Rehab Clinic

Женское здоровье: взгляд специалиста.


Что входит в понятие «женское здоровье»? И как его сохранить?


Своим видением данной темы поделилась Пшеминская Оксана Михайловна, врач акушер гинеколог высшей категории, ведущий специалист Центра Семейной Медицины Rehab Clinic по гинекологии.

Женское здоровье – комплексное ощущение физического, морального и даже сексуального здоровья. Женщина должна чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. И добиться этого можно только при комплексном подходе к здоровью.

Важно понимать, что все в организме взаимосвязано, и одно заболевание непременно повлечет за собой изменения в других органах и системах организма.

Так, например, при климаксе мы наблюдаем у пациенток гипертонию. Но при назначении гормональной терапии давление нормализуется. И в данном случае гинекологу необходимо обладать большим объемом знаний, чтобы предположить причины заболеваний пациентки и направить ее к верному специалисту.

Хороший косметолог и пластический хирург скажут, что мимические морщины убрать можно, а вот мелкая сеточка – это изменения гормонального характера. Поэтому здесь надо идти к гинекологу и подбирать гормональную терапию. Косточки на стопе являются следствием дисплазии соединительной ткани. Это значит, что у такой пациентки может быть недержание мочи, опущение и т. д. Поэтому ортопеды, оперирующие косточки, должны обязательно направлять своих пациентов к гинекологу. Синдром хронической тазовой боли часто возникает у молодых женщин. Они ходят к неврологу, лечат остеохондроз, поясничные боли, боли в крестце. Но надо помнить, что нервы проходят через малый таз, и опытные гинекологи понимают, что чаще всего причиной такой боли может быть эндометриоз. На гормональной терапии пациентки выздоравливают, и у них перестает болеть поясница.

Гинекология тесно связана с терапией, эндокринологией и маммологией. Если у пациентки эндометриоз, ее необходимо направить к маммологу на предмет кистозной мастопатии.


Эндометриоз – системное заболевание организма. К сожалению, он повышает риски онкологических заболеваний. 85% анемий у женщин обусловлены гинекологическими проблемами. Причиной могут быть поражения ЖКТ. Важно уметь оценивать кровопотерю при менструациях, и только после этого говорить об анемии, вызванной проблемами в гинекологической области. У женщин бывают болезненные высыпания 3–4 раза в год, о которых они не рассказывают. Это мучительные боли, возникающие при малейшем переохлаждении или стрессе. В такие периоды женщина не может жить половой жизнью. Тут недостаточно помазать мазью – генитальный герпес требует серьезного лечения, потому что это ослабление иммунной системы. 85% населения заражено вирусом папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день выявлено 100 видов вирусов ВПЧ, из которых 16 относятся к онкогенным, то есть могут вызвать рак не только шейки матки, но и влагалища и наружных половых органов. Если женщина заражена вирусом или у нее выявили дисплазию соединительной ткани шейки матки, пугаться этого не стоит, но обратиться к гинекологу необходимо. К сожалению, рак шейки матки сегодня молодеет. Мы его диагностируем уже у 20-летних девушек. Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Одесса. Переулок Педагогический 1

+38 067 2 880 880  или +38 097 6 800 800

Просмотров: 261Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все