• Rehab Clinic

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ легко поддается терапии



Недержание мочи, боли при мочеиспускании – проблемы, о которых женщины часто умалчивают. Есть стереотип, что говорить об этом стыдно и неудобно, особенно в относительно молодом возрасте. Почему это не так и зачем женщинам обращаться к урологам, разговариваем с Александром Михайловичем Чайкой, врачом урологом, к.мед.наук, главным специалистом Центра Семейной Медицины Rehab Clinic по профилю «Урология».

– Существует мнение, что уролог – мужской врач, а женщины должны обследоваться у гинеколога. Так ли это?

– Уролог занимается заболеваниями мочевыделительной системы как у мужчин, так и у женщин. И именно к урологу следует обращаться с проблемами, связанными с почками, мочеточниками, мочевым пузырем, с функциональными нарушениями мочеиспускания, т. е. недержанием мочи или частыми мочеиспусканиями, проблемами воспалительного характера, онкоурологическими заболеваниями…

– Какие урологические заболевания чаще всего встречаются именно у женщин?

– В разном возрасте возникают разные проблемы. Основные группы заболеваний мочевой системы у женщин – это воспаления мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), заболевания мочеполовой системы во время беременности, нарушения мочеиспускания в возрасте после 40–45 лет, мочекаменная болезнь, а также опухоли почек и мочевого пузыря. Одно из наиболее частых заболеваний – цистит. Это бактериальное воспаление стенки мочевого пузыря, которое сопровождается жалобами на болезненное учащенное мочеиспускание, рези, иногда с примесью крови. Это заболевание может возникать в любом возрасте По статистике, половина женщин, хоть раз переболевших циститом, заболевают им повторно. Это объясняется тем, что пациентки занимаются самолечением, вместо того чтобы пройти полноценный курс терапии.

– Как часто встречается пиелонефрит?

– Воспаление почек является вторым по распространенности заболеванием. Зачастую пиелонефрит возникает как следствие неправильно леченного цистита, когда инфекция попадает восходящим путем из мочевого пузыря в почку. Это уже сопровождается более тяжелой клинической картиной, при которой требуется госпитализация. Важно правильно диагностировать заболевание, подобрать адекватную антибактериальную терапию, чтобы не допустить хронизации процесса.


– Какие проблемы встречаются у беременных женщин? Почему эта категория пациенток выделяется в отдельную группу?

– Беременным надо помнить, что физиологические изменения, происходящие во время вынашивания ребенка, касаются и мочеполовой системы. В организме в этот период происходят изменения гормонального фона, увеличивается размер матки, из-за чего отделение мочи из почек может замедляться. Есть вероятность развития острого пиелонефрита. Тут важен правильный мониторинг, постоянное наблюдение у врача и, главное, безопасная терапия как для мамы, так и для будущего ребенка. Для данной категории пациенток характерна также мочекаменная болезнь. Это заболевание может возникать и у пациенток с повышенной массой тела, нарушенным обменом мочевой кислоты, нарушенной функцией паращитовидных желез, частыми обострениями заболеваний мочеполовой системы и другими сопутствующими патологиями. –


Поговорим о такой деликатной проблеме, как недержание мочи.

Многие женщины не обращаются к врачу. Как вы думаете, почему?

– Нарушение мочеиспускания можно разделить на две большие группы: недержание мочи при напряжении (или стрессовое недержание мочи), когда пациентка непроизвольно теряет мочу при кашле, смехе, быстрой ходьбе, поднятии тяжестей, и ургентное недержание (старый термин «неудержание»), которое проявляется подтеканием мочи при возникновении резкого сильного позыва к мочеиспусканию. Многие стесняются говорить об этом специалисту. Постепенно процесс усугубляется, пациентки стараются все больше ограничивать себя в повседневной социальной жизни. Они реже посещают различные мероприятия, происходит их десоциализация. Женщины, у которых первые симптомы появились в возрасте 40–45 лет, живут с этой проблемой годами, а то и десятилетиями, и впервые обращаются к врачу уже лет в 70–75 лет! У некоторых из них количество позывов к мочеиспусканию может доходить до 20–30 в сутки (при норме в 6–8 раз).

– Почему возникает недержание мочи?

– Этому способствует избыточная масса тела, неоднократные сложные роды, генетическая предрасположенность к слабой соединительной ткани. При ургентном недержании мочи проблема заключается в самом мочевом пузыре. Иногда это результат курения, возрастных изменений, гормональной перестройки, наличия сопутствующих заболеваний нервной системы, сахарного диабета, заболеваний мелких сосудов. Мочевой пузырь недостаточно расслабляется в обычной ситуации в перерывах между мочеиспусканиями. И уже небольшие объемы мочи вызывают выраженные позывы к мочеиспусканию. Развивается патологическое состояние «гиперактивный мочевой пузырь». Если последнее не лечить, результатом становится ургентное недержание мочи.

– Вы сказали, что справиться с недержанием можно буквально за один день. Как проходит лечение?

– Необходимо точно диагностировать вид недержания мочи, установить его причину, исключить воспалительные и онкологические заболевания, которые могут иметь похожую клиническую картину. Для этого проводится комплексное уродинамическое исследование, УЗИ, КТ, МРТ, цитоскопия, осмотр мочевого пузыря, анализы крови и мочи. После полного обследования подбирается соответствующее лечение. При ургентном недержании мочи в настоящее время разработан поэтапный подход. Назначаются препараты, позволяющие расслабить мочевой пузырь. В 85% случаев такая терапия оказывается эффективна. Для тех, кому она не подходит, подбираются иные методы коррекции, например, ботулинотерапия – введение препарата ботокса в стенку мочевого пузыря, благодаря чему он становится податливее, расслабленнее, что позволяет сократить количество позывов до нормальных показателей. Стрессовое недержании мочи (недержание при напряжении) лечится оперативным путем. Операция заключается в установке тонкой синтетической петли под мочеиспускательный канал через разрез стенки влагалища в 1 см. Вечером или утром следующего дня пациента может покинуть клинику, забыв о своей проблеме. В случаях, когда стрессовое недержание мочи сочетается с опущением (пролапсом) органов малого таза (стенок влагалища с маткой и/или мочевого пузыря), есть возможность комплексной хирургической коррекции. После операции даже заметного шрама не остается – к пациентке возвращаются ощущение сухости и нормальная социальная жизнь.



РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Одесса. Переулок Педагогический 1

+38 067 2 880 880  или +38 097 6 800 800

Просмотров: 106Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все