• Rehab Clinic

Опасна ли эрозия шейки матки?


Опасна ли эрозия шейки матки?

Одно из самых «страшных» заболеваний в гинекологии, наводящее ужас на пациенток и обросшее множеством мифов, – это эрозия шейки матки. Чем она опасна, от чего возникает и каковы симптомы, рассказывает Арутюнян Асмик Грагатовна, врач акушер-гинеколог Центра Семейной Медицины Rehab Clinic .

Виды эрозии Различают три вида эрозии шейки матки:

1. Истинная эрозия – дефект слизистой шейки матки воспалительного или травматического характера (можно провести аналогию с ссадиной на коже), является следствием таких инфекций, как сифилис, трихомониаз, герпес и другие. Также эрозия возникает после хирургических манипуляций на шейке матки. Это один из этапов восстановления слизистой, что является нормой и ничем не опасен.

2. Эктопия шейки матки, или псевдоэрозия, – физиологическое состояние, а значит, норма для шейки матки, при котором на шейке матки одновременно невооруженным глазом видны два вида эпителия – плоский и цилиндрический. Оба этих эпителия нормальные. Эктопия шейки матки – явление обычное для молодых девушек, так уж устроен наш организм.

Эктропион шейки матки возникает в процессе родов. Это выворот слизистой цервикального канала наружу, при этом за счет травматического повреждения шейки матки в этой зоне может образовываться рубцовая ткань.


Обследование

При выявлении эрозии шейки матки необходимо пройти детальное обследование:

• на половые инфекции (ПЦР на возбудителей хламидиоза, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса или на микоплазму гениталиум);

• сдать анализ на грибы (мазок на флору, бактериологический посев);

• анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ);

• провести жидкостную цитологию;

• сделать расширенную кольпоскопию – детальное исследование шейки матки под специальным микроскопом с использованием дополнительных окрашивающих растворов;

• при выявлении по данным кольпоскопии ацето-белого эпителия и подозрении на дисплазию шейки матки необходимо провести биопсию шейки матки с последующим гистологическим исследованием.

Лечение

Если это истинная эрозия, то есть вызванная инфекцией или воспалением, доктор может предложить антибактериальную или противовирусную терапию в зависимости от возбудителя инфекции. Если это нормальная эктопия шейки матки, то лечение не потребуется, только стандартное ежегодное обследование.

Единственная ситуация, при которой можно рассмотреть хирургические лечение шейки матки – это наличие постоянных обильных слизистых выделений из половых путей, вызванных гиперпродукцией слизи железистым эпителием, или кровянистые выделения после полового контакта. Если же на шейке матки наряду с эктопией обнаружена еще и дисплазия, то требуется хирургическое лечение, которое называется «конизация шейки матки».

Во время этой процедуры с шейки матки убираются патологически измененные ткани, зараженные вирусом папилломы человека. Совсем не важно, были у вас роды или нет. Современные методы лечения (лазерная вапоризация или радиоволновая коагуляция) не создают рубцы на шейке матки.

Если возникла необходимость лечения, единственное, что вам нужно, – это выбрать клинику с хорошим оборудованием и профессиональными специалистами.


РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Одесса. Переулок Педагогический 1

+38 067 2 880 880  или +38 097 6 800 800

Недавние посты

Смотреть все