• Rehab Clinic

Симптомы резко изменились: чем штамм «Дельта» отличается от обычного коронавируса


Ярко выраженный симптом может вводить в заблуждение даже медиков, вызывая путаницу при диагностике, если не сделать ПЦР или быстрый тест на антиген к SARS-CoV-2.

«Дельта»-вариант отличается от предшественников коронавируса, ведь изменились даже симптомы.

Симптоматика COVID-19, вызванного дельта-штаммом коронавируса, подобна «традиционной», но имеет свои особенности. Согласно исследованиям, главные симптомы таковы: головная боль, ринорея (насморк), боль в горле, а аносмия (потеря обоняния) встречается чуть меньше.

А как считают врачи, находящиеся на передовой? «По нашему опыту, в дебюте заболевания чаще поднимается температура тела (38,5 °С и выше), — отмечает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.Богомольца Ольга Голубовская. — Характерны головные боли. Головная боль может появиться за несколько дней до повышения температуры. Очень характерны боль в горле и насморк, а вот потеря обоняния происходит реже. Достаточно характерный диарейный синдром».

По словам врача, сейчас наступает сезон ротавирусного гастроэнтерита, для этого заболевания диарея также характерна. Ярко выраженный симптом может вводить в заблуждение даже медиков, вызывая путаницу при диагностике, если не сделать ПЦР или быстрый тест на антиген к SARS-CoV-2.

«К сожалению, по нашим наблюдениям, в 30% случаев диарея является критерием в дальнейшем нехорошего течения заболевания. Диарея свидетельствует о высоченной вирусной нагрузке в организме человека, когда поражается не только ротоглотка, а в том числе и кишечник», — объясняет инфекционист.

Еще одна особенность «дельты» — быстро прогрессирующее течение заболевания. «Резкое ухудшение состояния, буквально на глазах. Таких пациентов у нас все больше, — замечает Ольга Голубовская. — Вчера сатурация была в норме, и пациент отказывался от госпитализации, а сегодня утром сатурация 90, к вечеру уже неинвазивная вентиляция легких — вот такое течение «дельты».

При «дельте» чаще присоединяется бактериальная инфекция, участились тромбозы. «Мы чаще стали делать тромболизисы, — говорит инфекционист. — Поэтому у групп риска, если лабораторные показатели улучшаются, повышается сатурация, но при этом нет улучшения состояния, коррелирующего с анализами, в обязательном порядке нужно делать эхокардиоскопию (ЭХО, или УЗИ сердца), чтобы как можно раньше поймать тромбозы в полостях сердца и предотвратить развитие тяжелых тромбоэмболий».

Итак, особенности COVID-19, вызванного дельта-штаммом:

  • в начале заболевания чаще поднимается температура тела выше 38,5 °С;

  • головные боли, боль в горле и насморк;

  • потеря обоняния — нечасто;

  • диарейный синдром (в любой срок болезни);

  • быстро прогрессирующее течение заболевания;

  • резкое ухудшение состояния;

  • чаще присоединяется бактериальная инфекция.

Не занимайтес самолечением!!!


Просмотров: 11Комментариев: 0